Главная Новости
Взвешивание уловов на борту промысловых судов — среди мер по борьбе с ННН-п…

Взвешивание уловов на борту промысловых судов — среди мер по борьбе с ННН-промыслом

Члены рабочей группы Совета Федерации по мониторингу нормативных актов в сфере рыболовства и аквакультуры на заседании 29 марта заслушали отчеты министерств и ведомств о подготовке изменений в законодательство, направленных на противодействие ННН-промыслу.

Руководитель Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) отчитался о результатах испытаний российской спутниковой системы связи  совместно с компанией «Газпром космические системы». Тесты проводились в трех рыбохозяйственных бассейнах — Северном, Дальневосточном и Азово-Черноморском, в том числе в высоких широтах.

Эти испытания подтвердили возможность обеспечения устойчивой передачи данных через интернет, в том числе онлайн-видео с установленных на борту судов видеокамер.

Александр Михайлов
Врио начальника ЦСМС

По его словам, в дальнейшем для контроля за промыслом будут задействованы технологии машинного зрения на основе фото- и видеофиксации уловов, объемно-весовой оценки и других технических средств — опытные образцы планируется разработать в 2023 г.

В этом году во время сезона «Б» минтаевой путины ЦСМС намерен протестировать передачу данных в отраслевую систему мониторинга с поточных весов, установленных на судах. В испытаниях согласилась участвовать Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ).

По словам президента АСРФ Алексея Осинцева, очень важно применять систему видеоконтроля одновременно с оборудованием для взвешивания, порознь эти меры будут не столь эффективны, поскольку уловы из трала могут пойти в обход поточных весов. Видеоконтроль, как считают в ассоциации, может стать альтернативой необходимости присутствия наблюдателей на промысловых судах.

Все указанные меры меры направлены на обеспечение стандартов устойчивого рыболовства и сохранение стабильного уровня промысловых запасов.

Подготовлено по материалам Fishnews.ru

Будьте
в курсе событий
Подпишитесь на рассылку
Оставляя свой адрес, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных
Другие новости
Назад ко всем новостям