Главная Новости
Об общих правилах торгов применительно к рыболовству

Об общих правилах торгов применительно к рыболовству

Федеральной антимонопольной службой подготовлен законопроект, согласно которому торги (конкурсы и аукционы) на право добычи (вылова) водных биоресурсов будут проводиться по правилам, установленным российским законодательством о защите конкуренции.

Законопроект проанализирован в АСРФ — концепция понятна и не вызывает возражений. Вместе с тем имеются замечания, без учета которых законопроект не может быть поддержан объединением:

  1. Необходимо привести проектируемые нормы в соответствие друг другу. Так часть 11 проектируемой статьи 17.2 федерального закона «О защите конкуренции» необходимо дополнить текстом «установление особенностей организации и проведения торгов в соответствии с частью 16 настоящей статьи».
  2. Законопроект (часть 16 проектируемой статьи 17.2 федерального закона «О защите конкуренции») предусматривает возможность установления иными нормативными актами особенностей порядка проведения торгов, порядка заключения договоров и оформления документов по результатам торгов, в т.ч. определения предмета торгов, начальной цены, организатора торгов, формирования лотов, дополнительные требования к участникам торгов.

Указанное положение не определяет сферы законодательства, в которых устанавливаются такие особенности. Это значит, что для их разработки будут отсутствовать правовые основания и не будут определены ответственные федеральные органы исполнительной власти. Проблему возможно устранить перечислением областей законодательства для установления таких особенностей, включая «рыболовство и сохранение водных биоресурсов».

Кроме того, не указано какими именно нормативными правовыми актами будут устанавливаться эти особенности. Целесообразно сохранить полномочия Правительства РФ в этой части и дополнить в этом отношении законопроект.

Эту же норму законопроекта необходимо дополнить действующими положениями отраслевого законодательства о полномочиях Правительства РФ по установлению организации проведения торгов, установления определенных обязательств победителей торгов по результатам торгов, по определению размера и количества лотов, по установлению порядка допуска к торгам, дополнительных требований к заявлениям участников торгов и к предоставляемым ими документам.

Включение в законопроект действующих полномочий Правительства РФ позволит применять в полном объеме отраслевое регулирование, а также положения российского законодательства о контроле за иностранными инвестициями в стратегических отраслях, поскольку «добыча (вылов) водных биоресурсов» входит в такие отрасли.

Будьте
в курсе событий
Подпишитесь на рассылку
Оставляя свой адрес, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных
Другие новости
Назад ко всем новостям