Главная Новости
На ПМЭФ подчеркнули острую необходимость собственного гражданского флота

На ПМЭФ подчеркнули острую необходимость собственного гражданского флота

Участники прошедшей 16 июня в рамках ПМЭФ дискуссии «Мировой океан и глобальные трансформации: какой флот нужен России и миру?» отметили острую необходимость строительства отечественного гражданского флота, в том числе – в рыболовной отрасли.

По словам помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина, гражданское судостроение в нашей стране «всегда было вторичным».

Мы не занимались гражданским судостроением. Сейчас надо к этому развернуться. Если мы этого не сделаем, то мы и дальше проиграем.

Игорь Левитин
Помощник Президента Российской Федерации

Эту позицию поддержал депутат Государственной думы Вячеслав Фетисов отметив, что сегодня у России появилась возможность создать серьезное направление промышленности, чтобы обеспечить свою безопасность во всех направлениях.

Упустив момент строительства своих судов, мы сегодня попали в непростую ситуацию.

Вячеслав Фетисов
Депутат Государственной думы

Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов обозначил задачей судостроения достижение технологического суверенитета.

Сегодня нам не нужно больше рассчитывать на наших партнеров. Совершенно очевидно, что стратегически рассчитывать на это нам, скорее всего, не придется.

Алексей Рахманов
Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации

В ходе дискуссии рыболовство было названо отраслью, где сходится проблематика продовольственной безопасности и развития судостроения. Было отмечено, что обновление флота здесь является стратегической задачей.

По словам главы Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, рыбная отрасль сегодня обеспечивает около трети заказов в области гражданского судостроения благодаря эффективности нефинансового стимула.

Строительство такого количества рыбопромысловых судов стало возможно, потому что мы стали стимулировать его за счет выделения квот.

Илья Шестаков
Руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство)

Г-н Шестаков подчеркнул технологические преимущества нового рыболовного флота и сообщил, что первые новые суда показывают высокие результаты на промысле: «Шесть судов, которые уже построены и переданы заказчику, работают отлично».

Рыболовецкие суда – это траулеры, которые могут перерабатывать 100% уловов прямо на борту, которые работают по сертификации ECO-S, это такие технологии, которых нет сейчас в мире.

Илья Шестаков
Руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство)

Будьте
в курсе событий
Подпишитесь на рассылку
Оставляя свой адрес, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных
Другие новости
Назад ко всем новостям