Главная Новости
Ведущие эксперты подтвердили повышение финансовой устойчивости судостроения…

Ведущие эксперты подтвердили повышение финансовой устойчивости судостроения в результате инвестиций в области рыболовства

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) совместно с ведущим финансовым институтом страны ФГБУ НИФИ Минфина России провела анализ влияния инвестиций рыбной отрасли на финансово-экономические показатели судостроения. В выборку исследования вошли регионы, где ведется строительство рыбопромысловых судов с использованием инвестиционных механизмов в области рыболовства: Ленинградская, Калининградская и Нижегородская области, Приморский и Хабаровский края, Республика Карелия, г. Санкт-Петербург.

По данным исследования, в 2018-2021 гг. произошел значительный рост финансовых показателей предприятий, специализирующихся на судостроении. Объем показателя «Капитал и резервы» увеличился в 24 раза, внеоборотные активы выросли в 9 раз, оборотные активы — в 5 раз, выручка от продаж — в 3,5 раза.

Рост платежей по налогу на прибыль в 2021 году по отношению к 2018 году составил 161,5%, по налогу на доходы физических лиц – 144,5%, что свидетельствует об увеличении доходов предприятий в указанном периоде и росте занятых на предприятиях, основным видом деятельности которых является судостроение.

Только за период 2019-2020 гг. общий объем инвестиций в основной капитал в судостроении в исследуемых регионах составил 102,6 млрд рублей. При этом темпы роста объемов инвестиций превысили 192%. За тот же период объем реализации продукции по направлению «Строительство кораблей, судов и плавучих конструкций» превысил 196 млрд рублей. Данный показатель в 2020 году вырос в 2,5 раза по отношению к 2019 году.

Данные показатели свидетельствуют о повышении финансовой устойчивости предприятий отрасли, о росте инвестиций в строительство новых основных средств, увеличении объемов производства и продаж.

Инна Рыкова
Руководитель Центра отраслевой экономики

Рост темпов развития судостроения в результате притока отраслевых инвестиций очевиден. Это формирует запас прочности, который позволяет обеспечивать выполнение заказов на новые суда и в сегодняшней ситуации, осложненной санкциями недружественных стран.

Алексей Осинцев
Президент АСРФ

Результаты исследования представлены по итогам 9 месяцев 2021 года. Ранее АСРФ представила также предварительные итоги влияния отраслевых инвестиций на развитие прибрежных регионов, подтвердившие их позитивный эффект. Финальные результаты исследования влияния инвестиций в области рыболовства на прибрежные регионы и смежные отрасли будут опубликованы в июле 2022 года, после уточнения данных за полный 2021 год.

Будьте
в курсе событий
Подпишитесь на рассылку
Оставляя свой адрес, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных
Другие новости
Назад ко всем новостям