Главная Новости
Предложения АСРФ по отраслевым мерам в условиях санкционного давления напра…

Предложения АСРФ по отраслевым мерам в условиях санкционного давления направлены в Правительство России

29 марта 2022

АСРФ направила Заместителю Председателя Правительства России — полномочному представителю Президента Российской Федерации в ДФО Ю.П. Трутневу предложения по поддержке рыбной отрасли в условиях санкционного давления со стороны недружественных государств. Предложения подготовлены по итогам отраслевого совещания, которое полпред провел на прошлой неделе.

Ассоциацией предложено отложить на 2 года – с 2023 до 2025 года — вступление в силу изменений Налогового кодекса в части увеличения сборов за пользование ВБР. Основная нагрузка роста по уплате ставок сборов ляжет на инвесторов. Предлагаемая мера частично компенсирует весомую дополнительной финансовую нагрузку по обслуживанию целевых инвестиционных кредитов при пролонгации строительства рыбопромысловых судов. Принятие предложения также поддержит всю отрасль в текущих условиях.

Для обеспечения ввода в эксплуатацию судов, построенных по программе инвестквот, предложено рекомендовать установление упрощенного порядка оформления въездных виз в Российскую Федерацию для иностранных специалистов, приглашенных российскими судостроительными верфями для проведения пуско-наладочных работ.

Также предложено проработать с уполномоченными государственными органами КНР оформление ими ветеринарных документов на транзитную российскую рыбную продукцию. В прошлом году подобная мера, реализованная совместно с корейской стороной, показала свою эффективность в условиях ограничений экспорта из-за пандемии коронавируса.

Ассоциация предлагает заинтересованным федеральным органам исполнительной власти принять необходимые решения по реконструкции МАПП «Краскино», обеспечив при этом максимальный пропуск через указанный пункт на экспорт живой продукции из водных биоресурсов. Через МАПП «Краскино» осуществляется экспорт живого краба на КНР в объеме около 30 тыс тонн в год (40% его добычи в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне). Значение экспорта краба в направлении «Рыба и морепродукты» федерального проекта «Экспорт продукции АПК» выросло по стоимости с 20% в 2020 г. до 37% в 2021 г. (свыше 2,1 млрд долл США). АСРФ напоминает, что Правительством Российской Федерации уже давались поручения по МАПП «Краскино», но они до сих пор не выполнены.

С учетом недружественных действий иностранных государств и организаций рекомендуется также проработать востребованность в 2022 году субсидий Росрыболовства на приобретение судового топлива в удаленных районах международного рыболовства и целесообразность распространения этих мер на районы промысла в Охотском, Беринговом морях и Северной Атлантике.

Будьте
в курсе событий
Подпишитесь на рассылку
Оставляя свой адрес, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных
Другие новости
Назад ко всем новостям