Главная Новости
Поправки к новому механизму сбора за ВБР предложены АСРФ

Поправки к новому механизму сбора за ВБР предложены АСРФ

На заседании отраслевой Комиссии РСПП 07.10.2021 президент АСРФ А. Осинцев отметил ряд рисков, возникающих при принятии законопроекта об изменении механизма уплаты ставок сбора за пользование объектами ВБР, и подчеркнул необходимость подготовки предложений по поправкам к законопроекту.

  1. Вычет по переработке может быть применен плательщиком сборов не ранее следующего года после вступления закона в силу. Расчет вычета осуществляется на основании данных за истекший год. Необходима поправка, чтобы вычет по переработке возможно было применить одновременно со вступлением закона в силу.
  2. Установить переходный период на 5 лет для применения проектируемых значений ставок на водных биоресурсы, которые выделены в соответствии с отраслевым законодательством на инвестиционные цели (минтай Охотского моря и других районов промысла, треска Северного рыбохозяйственного бассейна), и на тихоокеанские лососи. Минтай и треска являются самыми массовыми видами рыб по вылову в Российской Федерации (около 46% общероссийской добычи ). Временное сохранение по ним значений ставок обеспечит защиту и сохранение экономических условий реализации инвестиций на их первоначальном этапе. Тихоокеанские лососи важны для обеспечения стабильного социально-экономического положения прибрежных дальневосточных регионов.
  3. Дополнить законопроект возможностью применения плательщиками вычета для новых рыбопромысловых судов, в том числе на суда, построенные по инвестквотам. Исключение таких судов является дискриминационным условием по сравнению с предложенной преференцией по иным новым судам. Данная поправка создаст единые и справедливые конкурентные условия при осуществлении морского промышленного рыболовства и стимул для инвестиций в обновление судов рыбопромыслового флота и рыбопереработку в Российской Федерации, что приведет сохранению условий реализации инвестиций и их дальнейшему росту.

Эти предложения АСРФ направила руководству РСПП с просьбой включить в позицию Российского союза промышленников и предпринимателей.

На заседании Комиссии руководитель АСРФ призвал обратить внимание на риск использования градо- и поселкообразующих организаций для ухода отдельными рыбопромышленными холдингами от уплаты в полном размере сборов за пользование ВБР. Пять из 40 таких организаций входят в состав крупнейших групп компаний, осуществляющих морское рыболовство, и на них зарегистрирован весьма значительный объем прав на добычу этих холдингов. Объединение подготовит предложения и обоснования по устранению этого риска и других рисков.

Будьте
в курсе событий
Подпишитесь на рассылку
Оставляя свой адрес, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных
Другие новости
Назад ко всем новостям