Главная Новости
Эксперты подтвердили позитивное влияние отраслевых инвестиций на развитие р…

Эксперты подтвердили позитивное влияние отраслевых инвестиций на развитие регионов

Отраслевая экспертиза
Автор: Пресс-служба АСРФ
22 марта 2022

АСРФ совместно с ведущим финансовым институтом страны ФГБУ НИФИ Минфина России представляет предварительные итоги исследования влияния отраслевых инвестиций на развитие российских прибрежных регионов. Анализ социально-экономических показателей прибрежных субъектов Российской Федерации за период с 2017 года по 2021 год подтверждает положительное влияние инвестиций на их развитие.

Рост зарплат, уплаты налогов и занятости в рыбной отрасли свидетельствуют о дополнительном запасе устойчивости, который обеспечен в регионах отраслевыми инвесторами. Это подтверждает своевременность и важность продолжения инвестиционных программ, в том числе для противодействия негативным внешним факторам.

Инна Рыкова
Руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ

По данным исследования, с января 2017 года по сентябрь 2021 года в области рыболовства привлечено более 210 млрд рублей. Поступления налоговых платежей и сборов в бюджеты всех уровней по виду деятельности «рыболовство» за данный период выросли на 88% и составили 130,0 млрд рублей.

За исследуемый период достигнут существенный рост социально-экономических показателей в прибрежных регионах, на территории которых реализуются инвестиционные проекты: Камчатский и Приморский края, Сахалинская и Мурманская области, Республика Карелия. Так, по предварительным итогам, в области рыбопереработки объем реализации продукции вырос на 106 % (до 78,2 млрд рублей), число занятых увеличено на 38 % (до 13 177 человек), фонд начисленной заработной платы вырос на 8 % (до 14,9 млрд рублей). В области морского промышленного рыболовства объем реализации продукции вырос на 71,7 % (до 284,6 млрд рублей), число занятых увеличилось на 12,4 % (до 24 933 человек), фонд начисленной заработной платы вырос на 50,3 % (до 43,1 млрд рублей).

АСРФ также отмечает, что отраслевые инвестиции – важнейший элемент, определяющий развитие «рыбных» регионов. В нынешних условиях как никогда важно продолжать программы, обеспечивающие необходимые условия для долгосрочного развития, экономической безопасности государства и независимости от других стран.

В настоящее время аналитики АСРФ также проводят оценку показателей развития гражданского судостроения в регионах постройки судов по программе инвестквот: С.Петербург, Калининградская и Нижегородская области, Республика Карелия, Приморский и Хабаровский края.

Результаты исследования будут опубликованы в июле 2022 года, после уточнения данных за полный 2021 год.

Будьте
в курсе событий
Подпишитесь на рассылку
Оставляя свой адрес, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных
Другие новости
Назад ко всем новостям