Главная Новости
АСРФ предложила меры поддержки отраслевых инвесторов на совещании в Совете …

АСРФ предложила меры поддержки отраслевых инвесторов на совещании в Совете Федерации

Регулирование отрасли
Автор: Пресс-служба АСРФ
28 апреля 2022

На совещании, прошедшем 28 апреля в Совете Федерации, сенаторы обсудили реализацию первого этапа программы инвестиционных квот с представителями федеральных и региональных органов власти, отраслевых объединений.

Участники совещания отметили важность принятия конкретных мер по строительству новых судов с учетом негативного влияния санкций на ход реализации программы. Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота выступила с перечнем предложений по поддержке инвесторов в текущих условиях.

Как подчеркнул первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, несмотря на необходимость корректив после двух месяцев нового экономического и политического состояния в России и мире, задачи строительства новых судов и заводов остаются актуальными.

Очень хорошо, что мы начали эту работу 2,5 года назад, что суда начали строиться, что задействованы судостроительные предприятия. Такая страна как Россия должна иметь собственное судостроение. И самое главное, что эта работа начата».

Сергей Митин
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

При этом г-н Митин обратил внимание на важность оценки влияния программы на заказчиков строительства – рыбаков.

В ходе обсуждения АСРФ предложено исключить необходимость продлевать банковские гарантии при увеличении сроков реализации инвестпроектов на 2 года.

«Согласно существующему регулированию срок действия банковских гарантий и так превышает срок строительства судов на два года. Поэтому, если автоматически увеличить срок строительства судов, то банковские гарантии нужно будет продлевать дополнительно еще на два года сверх этого, — пояснил президент АСРФ Алексей Осинцев. – Важно избавить инвесторов от такой необходимости».

В изменившихся экономических условиях АСРФ также предложила распространить действующий механизм льготного кредитования для аграриев на инвестиционные кредиты по первому этапу программы инвестквот,

«Это послужит поддержкой инвесторам, которые самостоятельно и полностью за счет собственных и кредитных средств осуществляют строительство судов и заводов, — подчеркнул г-н Осинцев. – До сих пор инвесторам никакой государственной поддержки не оказывалось. В том числе инвестиционные квоты не являются такой поддержкой, так как будут распределены только после ввода рыбопромысловых судов в эксплуатацию».

АСРФ порекомендовала оценить ход реализации инвестпроектов по строительству краболовов и при необходимости увеличить сроки на 2 года, поскольку и на эти проекты распространяется негативное влияние санкционных ограничений.

В текущих условиях необходимость строительства нового рыбопромыслового флота очевидна – сегодня, как никогда, это вопрос экономической и продовольственной безопасности страны. В то же время, мы понимаем, что для успешной реализации масштабных инвестиционных проектов важна поддержка государства.
Алексей Осинцев
Президент АСРФ

В ходе совещания обращалось особое внимание на необходимость оценки не только количественных (число сданных объектов), но и социально-экономических результатов реализации программы инвестиционных квот.

Глава АСРФ напомнил, что такая оценка была проведенной экспертами НИФИ Минфина РФ. Отчет включен в материалы совещания.

Ранее ассоциация сообщала, что по данным ведущего финансового института страны рост занятости в морском рыболовстве составил 9,2%, в рыбопереработке — 50,1%. Фонд оплаты труда вырос в морском рыболовстве на 26,1%, в рыбопереработке — на 25,7%. Рост производства и реализации продукции в морском рыболовстве составил 57,9%, в рыбопереработке — 90,21%. В регионах судостроения у верфей показатель «Капитал и резервы» увеличился в 24 раза, внеоборотные активы выросли в девять раз, оборотные активы — в пять раз, реализация продукции выросла в три с половиной раза.

Будьте
в курсе событий
Подпишитесь на рассылку
Оставляя свой адрес, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных
Другие новости
Назад ко всем новостям