Главная Новости
АСРФ обосновала важность поправок в закон о рыболовстве

АСРФ обосновала важность поправок в закон о рыболовстве

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота направила в комитет Государственной Думы по аграрным вопросам обоснование важности поправок в Закон о рыболовстве в части нераспространения на правила и ограничения рыболовства сроков вступления в силу в соответствии с Законом об обязательных требованиях в РФ.

Как следует из пояснений АСРФ, в настоящее время в соответствии с Законом об обязательных требованиях правила рыболовства и их изменения, а также ограничения рыболовства должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября. Кроме того, предусмотрены предшествующие указанным датам сроки для утверждения и государственной регистрации соответствующих нормативных правовых актов — не менее чем за 90 дней.

Таким образом, зарегистрированный, к примеру, 5 декабря акт об изменении правил рыболовства, вступит в силу только через 9 месяцев – 1 сентября следующего года. Такие затяжные сроки для вступления в силу нормативных правовых актов, по сути, лишают их смысла. С одной стороны — приводят к сохранению и продолжению действия в течение этого продолжительного времени выявленных административных барьеров, в результате которых хозяйствующие субъекты несут существенные потери и убытки, с другой стороны – в отдельных случаях влекут ущерб состоянию запасов водных биоресурсов, в отношении которых назрела настоятельная необходимость ограничения добычи, либо создают невозможность начала или возобновления промысла при определении отраслевой наукой соответствующих условий.

Осинцев Алексей Игоревич
Президент АСРФ

В АСРФ подчеркивают, что указанная поправка сохраняет неизменным механизм подготовки к утверждению правил рыболовства и их изменений, определенный в соответствии с отраслевым законодательством и предусматривающий обсуждение и одобрение правил рыболовства и их изменений бассейновым научно-промысловым советом, ученым советом отраслевого научного учреждения. Кроме того, в отношении правил рыболовства и их изменений действуют процедуры публичного обсуждения, оценки регулирующего воздействия, регуляторной «гильотины».

«Поправка была единогласно поддержана Комитетом Госдумы по аграрным вопросам, — пояснил г-н Осинцев. – Мы признательны парламентариям за поправку и рассчитываем, что законопроект, включающий ее, будет принят Госдумой».

Будьте
в курсе событий
Подпишитесь на рассылку
Оставляя свой адрес, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных
Другие новости
Назад ко всем новостям