Ритейлу и социальному питанию необходима рыбная продукция глубокой переработки
Президент ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев принял участие в обсуждении возможностей увеличения потребления рыбы и морепродуктов в стране, инициированном партией «Единая Россия».
Как отмечено на совещании, по мнению медицинского сообщества, увеличение потребления рыбной продукции может способствовать достижению целевого показателя средней продолжительности жизни в стране. Он установлен на уровне 78 лет к 2030 году.
Несмотря на то, что население считает рыбу полезным продуктом, его потребление снижается. Основные ограничительные факторы для роста потребления рыбы – это цена, а также качество и узкий ассортимент рыбной продукции.
Заместитель директора Х5 Group Денис Гарбуз назвал причиной недостаточно развитую инфраструктуру переработки рыбы. Его слова подтвердила представитель сети Магнит Юлия Храмайкова: «Потребители хотят видеть на прилавке широкий ассортимент разделанной и переработанной рыбы, готовые решения блюд».
Те же причины и у нелюбви к рыбным блюдам подрастающего поколения. Из рыбы низкой степени переработки практически невозможно в условиях школы приготовить вкусное блюдо, считает учредитель ярославского «Комбината социального питания» Максим Вахруков.
«Я бы запретил использование замороженной рыбы без головы и рекомендовал работать на продуктах достаточно высокой степени переработки: филе, фарш, рубленые полуфабрикаты», - предложил он. Подобный опыт позволил существенно повысить потребление рыбы в школах Ярославля по сравнению с соседними регионами.
Напомним, что АСРФ ранее предлагала дополнить рекомендации Роспотребнадзора для школьного питания ГОСТами на рыбные филе фарш.
Выводы представителей федеральных сетей и социального питания подтверждают правильность выбора бизнеса, который пошел в инвестпроекты, строит новые суда и заводы и уже наращивает выпуск переработанной продукции.
Он подчеркнул, что увеличение доли продукции глубокой переработки позволяет не только повысить качество готового продукта, но и снизить издержки в обороте, поскольку удельные затраты на переработанную продукцию в два раза ниже, чем на замороженную рыбу.
в курсе событий