Главная Новости
О расширении инвестиционных механизмов в области рыболовства

О расширении инвестиционных механизмов в области рыболовства

Регулирование отрасли
Автор: Пресс-служба АСРФ
21 апреля 2022

АСРФ представила позицию о расширении инвестиционных механизмов в области рыболовства при обсуждении в Общественной палате Российской Федерации проекта соответствующих изменений в отраслевое законодательство.

Обсуждение было заявлено в формате «нулевых чтений» проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов).

Президент АСРФ А. Осинцев особо отметил необходимость переработки совместно с регулятором проекта решения Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий и предложил отразить в проекте решения основные положения законопроекта:

Расширение механизма инвестиционных квот, а именно, резервирование части общего допустимого улова (ОДУ) водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на инвестиционные цели.  Процедуры заявок инвестиционных проектов и их отбора сохраняются. Распределение инвестиционных квот также остается без изменений — производится на следующий год после постройки и ввода в эксплуатацию рыбопромысловых судов и рыбоперерабатывающих заводов.

Как пояснил г-н Осинцев, это означает, что до ввода инвестобъекта в эксплуатацию не происходит изъятия ресурса у текущих пользователей квот, как высказывали опасения в отдельных выступлениях на заседании.

Второй этап крабовых аукционов в размере 50% «исторических» квот. Механизм аукционов с инвестиционными обязательствами сохраняется таким, как они проведены в 2019 г.;

Правительство Российской Федерации определит перечень промысловых объектов и районы их добычи для аукционов с инвестиционными обязательствами.

В проекте решения необходимо указать «Принятие законопроекта не повлечет уменьшения объемов добычи водных биоресурсов, включая крабов и иных видов, в отношении которых Правительством Российской Федерации будут приняты решения о выделении на инвестцели или о проведении аукционов с инвестиционными обязательствами».

Предложение проекта решения повысить ставки сбора на вылов краба вместо инвестиционных аукционов АСРФ оценило как увод отрасли в сторону от курса на обновление и развитие. Рост ставок повышает финансовую нагрузку, но не стимулирует инвестиционную активность в отличие от аукционов с инвестобязательствами. Более того, уже принято решение об увеличении ежегодного дохода от добычи крабов. В первом чтении принят законопроект об увеличении ставок сбора за пользование объектами водных биоресурсов. Поступления от крабов вырастут до 5 млрд в год против 500 млн рублей сегодня, т.е. в 10 раз.

Аукционы предполагают единовременное поступление в бюджет весьма значительного объема средств, а также вложения в постройку новых краболовных судов. Это принесет экономический эффект смежным отраслям и регионам.

В заключение руководитель объединения обратил внимание, что законопроект не устанавливает обязанности реализовывать инвестпроекты и участвовать в инвестаукционах. Эти процедуры добровольны и носят заявительный характер.

Сохранение «исторических» квот создаст предпосылки для сокращения российского промыслового флота. Это приведет к потере в прибрежных регионах квалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест.

Откладывать принятие законопроекта «на потом» означает новый цикл исторического распределения ресурсов с 2034 года. При этом состояние флота находится уже на критическом уровне. Также сохранятся и усилятся все риски и проблемы отрасли – сырьевая ориентация, потеря своего и международных рынков, проигрыш по эффективности рыболовства другим странам.

Будьте
в курсе событий
Подпишитесь на рассылку
Оставляя свой адрес, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных
Другие новости
Назад ко всем новостям