АСРФ и СОЮЗСОЦПИТ начнут совместную работу по обеспечению социального питания рыбной продукцией
В рамках Международного рыбопромышленного форума Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) и Отраслевой Союз развития социального питания (СОЮЗСОЦПИТ) заключили соглашение о сотрудничестве по обеспечению российской системы социального питания высококачественными продуктами из рыбы.
Документ подписали президент АСРФ Алексей Осинцев и директор Отраслевого Союза Владимир Чернигов.
Ассоциация окажет Союзу поддержку при взаимодействии с российским производителями с целью разработки и целевого производства рыбных продуктов для предприятий социального питания в школах с заданными органолептическими свойствами.
«Блюда из рыбных филе и фарша оптимальны для школьного питания. У этих продуктов большой потенциал: ежегодная потребность школ в безопасном качественном рыбном филе и фарше оценивается порядка 30 тыс. тонн, это четверть объема глубокой переработки минтая сегодня, - прокомментировал Алексей Осинцев. – Однако сегодня школы закупают замороженную продукцию из рыбы низкой степени переработки, и блюда изготавливаются из полуфабрикатов, производимых в столовых. В результате снижается выход продукта, возникают риски нарушения стандартов приготовления филе и фарша, что влияет на вкусовые свойства готовых блюд. Цель соглашения – координация взаимодействия в промышленном производстве готовых полуфабрикатов для школьных блюд высокого качества и отвечающих детскому вкусу».
«Рыба – обязательная и незаменимая составляющая школьного меню. К сожалению, нередко она присутствует в нем только «для галочки». Вкусно приготовить рыбу – непростая задача даже для опытного повара. Детям часто не нравится вкус предлагаемых рыбных блюд, поэтому они предпочитают другие продукты, - поясняет Владимир Чернигов. – Нам необходима поддержка рыбопереработчиков, их тесное сотрудничество с операторами социального питания. Тогда мы сможем предложить именно те продукты, которые придутся по вкусу школьникам. При этом они будут отвечать самым строгим требованиям, предъявляемым к питанию детей, получат стабильное и гарантированное качество».
в курсе событий