Генеральный директор Русской Рыбопромышленной Компании рассказал об итогах года и планах РРПК на будущее

Генеральный директор Русской Рыбопромышленной Компании Виктор Литвиненко провел 13 декабря брифинг во Владивостоке, где базируется офис компании. Топ-менеджер рассказал журналистам о том, с какими результатами завершается 2019 год и каковы основные приоритеты и планы развития РРПК.

Как отметил В.Литвиненко, 2019 год стал одним из самых успешных для компании. «Мы существенно перевыполняем план добычи и производства продукции. По прогнозу, объем добычи в 2019 году составит более 300 тысяч тонн ВБР, в том числе 260 тыс тонн минтая, что на 7 % превышает аналогичный показатель предыдущего года. Это результат комплексных усилий компании, направленных на повышение эффективности работы флота», - рассказал он.

Сегодня РРПК ведет масштабную программу строительства нового флота, которая в этом году вошла в активную стадию. На стапелях Адмиралтейских верфей, где строится 10 судов в рамках программы инвестиционных квот, в высокой степени готовности корпуса первых двух супер траулеров. Первый корпус собран на 90 %, второй – на 55%. Общая готовность судов – около 40% и 30%, соответственно. Идет процесс резки металла для третьего и четвертого судов. В 2021 году первое и второе судно передадут РРПК. А к концу 2020 года РРПК ожидает во Владивостоке головное судно, которое строится за рамками государственной программы инвестквот.

Как было отмечено на брифинге, «до того, как флот будет обновлен, важная задача РРПК - обеспечение эффективности действующего флота. В 2019 году на ремонты, модернизацию улучшение бытовых условий наших рыбаков судов направлено 1,17 миллиарда рублей».

«Готовясь к прибытию новых судов, компания начала вывод наименее эффективных мощностей. Так, в 2019 году выведен из эксплуатации БМРТ «Простор». В следующем году запланирован вывод из эксплуатации еще двух судов: БМРТ «Баженовск» и «Георгий Московский»», - сообщил Виктор Литвиненко.

Отдельное внимание генеральный директор обратил на отношение компании к людям.

Он подчеркнул, что важный вопрос для РРПК  — безопасность людей в море. По его словам, в  компании реализуется комплексная программа, направленная на повышение безопасности на промысле, которая отвечают передовым мировым требованиям. «Мы закупили специальные гидрокостюмы, современные спасательные жилеты с радиомаяками, внедряем страховочные привязи, чтобы во время работы на палубе наши рыбаки пристегивались и защищали себя от падения за борт. Приоритетная цель — сберечь наших рыбаков, наш главный ресурс», - подчеркнул генеральный директор РРПК.

Один из принципов кадровой политики, который назвал Виктор Литвиненко – «Дорогу молодым!».

«Для нас важно обеспечить бесперебойную работу флота на берегу, в том числе по направлениям снабжения, бункеровок, перегрузов. На эти задачи мы стремимся привлекать молодых, энергичных, занимающих проактивную позицию специалистов. Например, должность заместителя генерального директора по флоту занимает Константин Лукьяненко – молодой профессионал со свежим взглядом, оперативно реагирующий на потребности флота, любые изменения обстановки на промысле, что крайне важно для обеспечения успешной рыбалки, - пояснил руководитель РРПК. - Представители нового поколения, демонстрирующие очень успешные результаты, работают и на наших судах. Так, капитан одного из рекордсменов текущего сезона – БМРТ «Герои Широнинцы» - Алексей Махнов (ему 45 лет, для капитана это молодой возраст) обеспечил почти двукратное перевыполнение плана добычи в сезоне Б. В компании работает еще один успешный молодой капитан, которому нет еще и сорока – Олег Ходатенко. Он буквально на днях вышел в рейс, и мы желаем ему удачной рыбалки. Олег Викторович до должности капитана вырос в нашей компании, начинал старшим помощником. Еще один молодой капитан – Одобеско Александр - в 2013 году начал работу в РРПК в должности второго помощника. Он только начнет работу на этом ответственном посту в сезоне Б».

В 2019 году РРПК вышел на новый уровень работы с кадрами, открыв во Владивостоке современный автоматизированный Кадровый центр. В 2019 году центр обработал 17 000 заявок от кандидатов, обеспечив флот РРПК квалифицированными кадрами. На базе УТЦ РРПК прошли подготовку и тестирование по основам безопасности  2500 человек, обучено 56 человек. Компания готовится к получению новых судов, требующих от будущих экипажей нового уровня квалификации, навыков, отвечающих самым современным требованиям. В настоящее время 10 человек (экипаж первого супер траулера).

В РРПК заработная плата каждого члена экипажа напрямую зависит от прибыли, в компании это считают хорошим стимулом для рыбаков. Кроме того, введена оплата «перегрузов», поэтому рыбаки стараются увеличить скорость выполнения погрузочно-разгрузочных работ, что в свою очередь положительно сказывается на промысле. В текущем сезоне в компании есть есть ключевые экипажи, где матрос получает более 200 тысяч рублей в месяц, а это около 3 тысяч долларов.

Очередным проектом, направленным на повышение эффективности компании, по словам Виктора Литвиненко, станет открытие центра управления флотом, запланированное на следующий год.

Для обеспечения эффективной работы Центра разработана интегрированная информационная система, которая в автоматическом режиме предоставляет в едином интерактивном интерфейсе оперативные, аналитические и прогнозные данные по производственным и техническим показателям работы флота и производства, а также финансовые показатели деятельности компании в целом.

Кроме того, сотрудники Центра управления флотом смогут наблюдать за метеоданными в интерактивном режиме в районах промысла и дислокации флота, получать изображения с камер видеонаблюдения на судах в режиме реального времени для повышения уровня контроля за соблюдением техники безопасности и качества производства.

Работа единого центра объединит ключевые бизнес подразделения компании, повысит прозрачность принимаемых решений. Позволит получать, анализировать данные в едином источнике, оперативно реагировать на изменение производственных и финансовых метрик и моделировать сценарии для достижения ключевых показателей эффективности и планов РРПК.

В завершение встречи с журналистами, генеральный директор РРПК обозначил важнейшие задачи предстоящего периода:

Повышение операционной эффективности флота (строительство новых судов);

Развитие перерабатывающих мощностей и увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью (береговые мощности и новый флот);

Ориентация на конечного потребителя и выпуск продукции в категориях «готово к приготовлению» и «готово к употреблению»;

Внедрение инновационных технологий и совершенствование системы безопасности рыбодобычи. 

Строительство новых добывающих и перерабатывающих мощностей служит решению этих задач. Поэтому успешная реализация инвестиционной программы – один из ключевых приоритетов РРПК.

Ввод новых мощностей позволит существенно увеличить объем квот на добычу минтая, обеспечить возможности для глубокой переработки (в филе и фарш) до 100% добываемой рыбы, а также выйти на новые рынки с новым продуктом – сурими.