На Северной верфи началось строительство головного траулера проекта 170701 «Владимир Соколов»

На судостроительном заводе «Северная верфь» (входит в ОСК) состоялась церемония закладки траулера-процессора для Группы «Норебо». Новое судно проекта 170701 названо в честь Владимира Соколова*.

В торжественной церемонии закладки траулера приняли участие: заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации, глава Росрыболовства Илья Шестаков, директор УК «Норебо» Виталий Орлов, первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, генеральный директор «Северной верфи» Игорь Пономарев, директор департамента маркетинга и продаж Объединенной судостроительной корпорации Илья Пантелеев и другие почетные гости.

Проект 170701 воплотил в себе самые передовые технологии вылова и безотходной переработки рыбы. В частности, на судне «Капитан Соколов» установят современную рыбообрабатывающую фабрику с одновременным максимальным размещением замороженной рыбопродукции весом почти 1200 тонн или совмещённо до 1020 тонн рыбопродукции и до 334 тонн рыбной муки. Кроме того, траулер-процессор сможет обеспечить хранение до 95 тонн рыбных консервов.

Траулер строится под наблюдением Российского морского регистра судоходства (РС). Директор Балтийского филиала РС Михаил Кутеев отметил: «Современные траулеры – высокотехнологичные суда, оснащенные сложным оборудованием. Проект 170701 – прекрасный пример инновационного подхода. Здесь создана принципиально новая архитектура: благодаря капсулообразной форме носовых обводов и уникальному строению корпуса траулер будет обладать повышенными мореходными качествами и увеличенной площадью рабочего пространства на борту».

Генеральный директор Северной верфи Игорь Пономарев подчеркнул: «Мы заверяем, что это судно будет построено точно в срок в соответствии с графиками и принятыми заводом обязательствами».

Он добавил, что Северная верфь планомерно наращивает объемы строительства гражданской продукции: «В 2020-ому году загрузка производственных мощностей гражданскими заказами превысит 40%. В текущем году мы заложили три рыболовецких судна. В следующем году у нас по графику закладка четырех судов. В ближайшие годы мы должны построить девять судов по двум проектам, и есть основание считать, что число заказов еще возрастет. Это стало возможным благодаря пакету принятых правительством законодательных актов, направленных на поддержку отечественного производителя, что нельзя не приветствовать».

*Владимир Витальевич Соколов (1954- 2015) окончил Мурманское мореходное училище, работал на судах Мурманского тралового флота, прошел путь от матроса до руководителя Мурманского морского рыбного порта, за семь лет вывел это старейшее и социально значимое предприятие региона из кризисной ситуации. В последний год жизни работал первым заместителем руководителя Росрыболовства.

Основные характеристики проекта 170701 
Длина – 81,6 м 
Ширина – 16 м 
Скорость – 15 узлов
Водоизмещение – 5500 тонн
Мощность главного двигателя – 6,2 МВт
Общая производительность – 150 тонн рыбы в сутки
Производительность по замораживанию – 100 тонн рыбы в сутки
Экипаж – 70 человек

источник: ОСК