Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации провел в Санкт-Петербурге совещание по вопросам подготовки кадров для судостроительной отрасли 27.01.2018

Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации провел в Санкт-Петербурге совещание по вопросам подготовки кадров для судостроительной отрасли

В частности, обсуждены перспективы дальнейшего взаимодействия высших учебных заведений с судостроительными предприятиями, госкорпорациями и научными учреждениями.

Отмечено, что в настоящее время Минобрнауки России разрабатывает стратегию развития образования, а координационным советом по области образования «Инженерное дело, технологии и технические науки» подготовлен проект стратегии развития инженерного образования в стране.

Рассмотрены вопросы, связанные с повышением квалификации преподавателей, их стажировкой на  передовых предприятиях страны, а также развитием академической мобильности студентов для изучения части учебной программы в вузах страны по выбору.

 Уделено внимание тематике профориентации молодежи, созданию для этих целей  в Санкт-Петербурге Кванториума с учетом судостроительной тематики.

Кроме того, речь шла об  улучшении социально-бытовых условий обучения  для стимулирования мотивации молодого поколения в выборе профессии инженера-кораблестроителя.

 Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов в своем выступлении напомнил, что Санкт-Петербург считается  столицей отечественного судостроения.

«Многие, наиболее технически совершенные, корабли и подводные лодки как военного так и гражданского назначения спроектированы, построены и спущены на воду именно здесь. Расположение и уникальные компетенции определяют ведущую роль Морского университета в подготовке кадров для отрасли. Его материально-техническое обеспечение, а также кадровый состав – это залог обеспечения успеха в реализации стратегических задач в области судостроения. Уверен, что принятые сегодня решения позволят СПбМГТУ выйти на новый уровень подготовки кадров, позволяющий обеспечить отечественному судостроению лидирующие позиции в мире», - сказал он.

В совещании приняли участие представители Военно-промышленной комиссии РФ, Минобрнауки РФ, Минфина РФ, Минпромторга РФ, Минобороны РФ, Минкомсвязи РФ, Минтранса РФ, правительства Санкт-Петербурга, ГК «Росатом», АО «Объединенная судостроительная корпорация», АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», ПАО «Газпром», ПО «Нефтяная компания «Роснефть», ПАО «Нефтяная компания «Лукойл»,  АО «Центр технологии судостроения и судоремонта», руководители ряда научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и судостроительных заводов,   руководители Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Северного (Арктического) федерального университета, Севастопольского государственного университета.

http://www.scrf.gov.ru


Возврат к списку